Friedensgebete | Mittwoch | 18 Uhr

Krieg in Europa

Erschrocken und fassungslos erleben wir einen Krieg in Europa. Putin lässt das Nachbarland Ukraine überfallen, viele Menschen sterben, viele Menschen müssen vor der Gewalt fliehen. Durch diesen Krieg werden so viele Verbindungen zwischen Europa und Russland zerstört

Als Kirchengemeinde beschäftigt uns das Geschehen sehr. Wir denken an die Menschen in der Ukraine, beten für sie und spenden Geld sowie notwendige Dinge. In allen unseren Gottesdiensten thematisieren wir den Konflikt.

Friedensgebete am Mittwoch | 18 Uhr

An jedem Mittwoch laden wir zu Friedens-Andachten ein. Wir wollen schweigen, singen, Bibeltexte lesen, beten, uns austauschen. Wir wollen gemeinsam nach der Hoffnung suchen und der Fassungslosigkeit und Ohnmacht einen Ort schenken. Das nächste Friedensgebet findet am Mi. 25. Mai um 18:00 Uhr in St. Pauli statt.

Was wir sonst noch tun…

Auch in unserem nächsten Gemeinde-Gottesdiensten wird es um Frieden und Krieg, um Gebete und Hoffnung gehen.

Wir werden Geflüchteten helfen, die nach Bremen und in die Neustadt kommen. Wir denken auch an die russischen Soldaten, die in einen sinnlosen Krieg geschickt werden.

Mit den Konfirmand*innen arbeiten wir zum Thema. Alle Jugendlichen sind erschrocken, wütend und verzweifelt. Wir formulieren Gebete und malen Transparente, wir spüren, wie brüchig und wichtig der Frieden ist. Wir fühlen uns machtlos und möchten doch so sehr etwas tun, damit dieser Krieg aufhört.

Das Bild, auf dem sich unten russische und ukrainische Hände reichen, haben die Konfirmandinnen Adrina und Marianne gemalt. Vielen Dank an die Beiden!

Völkerverständigung (Adrina & Marianne, März 2022)